Каждый хочет
услышать... ТУК! ТУК!
...в дверь своего дома

Закон о перепланировке квартир сгладил острые углы.

Вернуться в раздел "Интерьер".

закон о перепланировке, закон о перепланировке квартир

На всей территории России действует закон о перепланировке, который регулирует правовые, имущественные отношения, которые непременно возникают в процессе перепланировки жилья. Он содержит в себе основные строительные и санитарные нормы, которые получили сокращенное название СНиП и СанПиН. Общие положения закона содержатся также и в Жилищном Кодексе РФ. Однако закон это не единственный документ, который необходимо изучить, если вы решили изменить вашу квартиру.

В разных регионах России территориальные органы власти издают свои местные законы и постановления, которые дополняют уже существующий закон. Такие документы издаются в каждом российском субъекте, так как составлены на основе особенностей застройки данного региона. С учетом энергоресурсов, географического положения, климата и других факторах, которые отражаются на строительной отрасли.

Следует отметить, что такой документ действует только на территории данного субъекта РФ и только там он имеет силу. Закон также предполагает соблюдение правил пожарной безопасности, закона о защите памятников истории и архитектуры, а также культуры. За выполнением закона следят местные органы исполнительной власти в лице, например в Москве, Мосжилинспекции, которой часто помогают сотрудники МВД. Именно эти органы власти занимаются выдачей согласований и разрешений на перепланировку, и занимаются фактами нарушений закона о перепланировке квартир и передачей дел в суд.

Закон закрепляет за гражданином право осуществлять перепланировку помещений, но при этом данный процесс не должен ухудшать положение третьих лиц, т.е соседей, а также не вредить их здоровью и жизни. Следует отметить, что перепланировкой квартир россияне занимались и раньше, однако с процессом приватизации желающих изменить свою квартиру стало в разы больше, ведь теперь они полностью владели своим жильем, а значит руководствовались принципом «мое, что хочу, то и делаю».

Пик перепланировки пришелся, пожалуй, на 1993-1995 года. В это время собственники жилья, которые жили в «хрущевках», начали выкидывать ванны, заменяя их на бани и сауны, соединять жилые комнаты с кухней. Ломались вентиляционные каналы, для того, чтобы сделать интерьер кухни более привлекательным. Как правило, собственники жилья просто не знали, что такими действиями они вредят прежде всего соседям, т.е третьим лицам, что запрещает закон о перепланировке квартир.

Позднее, в 1998 году, появилось постановление, в котором говорилось, что при купли-продажи необходимо проверять все объекты на предмет отсутствия незаконной перепланировки квартиры. Этот документ внес значительные изменения, так как ранее подобных положений не было. Пять лет назад появилось еще одно постановление, согласно которому правила перепланировки жилых помещений регулируются Жилищным кодексом. Два года назад Жилищный кодекс был обновлен и действует на территории России в новой редакции.

Варианты перепланировки в панельных домах, вы можете посмотреть в нашем фотоальбоме.



Примите участие в нашем опросе.
13% вычет по ипотеки
© 2017, Михайлова Ирина Владимировна. Авторские права на материалы, опубликованные на сайте www.tuk-tuk-dom.ru, принадлежат владельцу проекта.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru