Санитарные нормы жилья чрезвычайно важны тем более в Москве, где борьба идет за каждый лишний квадратный метр столичной земли. Соблюдение этих норм охраняет граждан от превращения и без того маленьких квартир в «конурки» без мусоропровода, лужаек и двора.
Однако время идет вперед и вместе с ним меняются и требования к жилым помещениям. В 2010 году были внесены некоторые изменения в данные нормативы:
Нормы инсоляции оставили без изменений. Напомним, что они были введены в России еще в советское время. Это был один из способов борьбы с рахитом и туберкулезом. Кроме этого эта была мера профилактики инфекционных заболеваний. Санитарные нормы помещения устанавливли, что квартира считалась безопасной, если она инсолировалась не менее 4 часов в день. Однако в 2000 году эта норма была сокращена в центральных регионах до 2,5 часов. В центральном регионе инсоляция должна составлять не менее 2 часов в период с 22 марта по 22 сентября. В северных регионах 2,5 часа в период с 22 апреля по 22 августа. На юге – 1,5 часа с 22 февраля по 22 октября.
Инсолироваться должна минимум одна жилая комната. Если это четырехкомнатная квартира – две комнаты. Допускается, когда солнце находится час с утра в одной комнате и час вечером в другой комнате.
Посадка растений, при озеленении двора, должна начинаться через пять метров от стен здания, если это дерево, и через 1,5 метра, если это кусты.
Они предписывают, что высота кустарника не должна превышать нижнего края окна на первом этаже.
Исчезла норма, которая касалась высоты потолков в квартире. В 2000 году по нормам было, что высота потолков в квартирах не должна быть ниже 2,5 метров. Осталась норма, которая запрещает размещать жилые помещения в подвалах. Однако там могу быть не жилые помещения, например парковки, если подвал оборудован должным образом, соблюдаются нормы по шуму и вибрации и этого позволяет конструкция дома. Во дворах не должны быть ларьков, киосков, точек продажи и летних кафе, а также автосервисов.
Нормы предписывают, что в домах выше пяти этажей должен быть лифт, причем грузовой и пассажирский. Мусоропровод не должен быть над квартирой, люк должен находиться на лестничной площадке, а контейнер с мусором вывозили ежедневно.
Мусорные контейнеры должны находиться не ближе 20 метров от детской площадке, но не дальше 100 метров.
Убирать дворовую территорию должны ежедневно, а во время жары поливать клумбы с цветами.
Вентиляционные шахты должны работать исправно. И запах еды не должен доходить до соседей.
Ванные комнаты и туалеты не должны располагаться над жилыми комнатами и кухнями. Исключение – двухуровневые квартиры.