пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ... пїЅпїЅпїЅ! пїЅпїЅпїЅ!
...пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Почему люди не могут получить свидетельство права собственности на квартиру.

Вернуться в раздел "Покупка в Москве".

свидетельство права собственности на квартиру

По сложившейся практике, после получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, квартиры передаются покупателям. Однако передача квартиры покупателю вовсе не означает, что он получит свидетельство права собственности на квартиру сразу после заселения. Эксперты компании «Метриум Групп», определили три главные причины, по которым полноправные новоселы не могут получить право собственности.

Первая причина - отказ администрации района подписывать акт о реализации инвестконтракта – 90% случаев. Как отмечают эксперты, один из документов, на основании которого ведется строительство дома - инвестиционный контракт, который заключен между застройщиком и администрацией района. Предметом контракта может быть предусмотрено строительство, помимо жилого дома, объектов инфраструктуры, например детского сада, поликлиники, школы, которые после завершения передаются в администрацию района.

Большинство застройщиков в первую очередь строят жилые дома, поскольку продажа квартир в них приносит прямую прибыль. Объекты инфраструктуры строятся, как правило, в последнюю очередь, с большими задержками. При регистрации права собственности на новостройку застройщик должен представить в Росреестр помимо всей разрешительной документации акт о реализации инвестиционного контракта, на основании которого велось строительство. Акт должен быть подписан застройщиком и администрацией района. И вот здесь происходит «затык». «Администрация района не получившая объекты инфраструктуры, отказывается подписывать акт реализации инвестиционного контракта, - говорит генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая. - Срок подписания этого документа напрямую будет зависеть от завершения строительства всех предусмотренных контрактом объектов, и он может растянуться на годы. В 90% случаев оформление права собственности задерживается именно по этой причине».

В итоге, люди зачастую, уже подписав акт приема-передачи квартиры с застройщиком и исполнив свои обязательства по оплате квартиры в полном объеме, фактически пользуются своими жилыми помещениями, оплачивают коммунальные платежи и делают ремонт, но при этом не могут получить свидетельство права собственности на квартиру, а это лишает граждан возможности в полной мере распоряжаться своим имуществом, в том числе пользоваться налоговыми вычетами, снизить ипотечную ставку, прописаться по месту жительства и т.д.

Вторая причина - отсутствие взаиморасчетов между участниками инвестиционного процесса - 7% случаев. При строительстве дома застройщик вправе привлекать соинвесторов, в том числе и юридических лиц. Соинвсторы, собственно, и продают квартиры физическим лицам. После окончания строительства дома между застройщиком и соинвестором не редко возникают проблемы по взаиморасчетам, например, на основании результатов обмера БТИ. После таких обмеров площади могут двигаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Если площади уменьшились, то генеральный инвестор должен вернуть часть денежных средств соинвестору, который продал квартиры физическим лицам и в свою очередь должен рассчитаться с конечными покупателями. Но денег может не быть в наличии или же инвестор попросту не хочет торопиться расставаться с ними. Соответственно, акт не подписывается, что автоматически отодвигает срок оформления прав собственности на неопределенный период.

Может быть и наоборот – если площади квартир после обмеров БТИ увеличились, то соинвестор должен доплатить генеральному инвестору недостающую сумму. Все соинвесторы, как правило, стремятся сначала собрать эти дополнительные деньги с физических лиц, которым были проданы квартиры, а их может быть тысяча. И пока соинвестор не наберет достаточную сумму для взаиморасчета, процесс регистрации стоит. Только после получения всей суммы, подписывается акт об исполнении всех инвестиционных договоров. До тех пор, пока этот акт не подписан, пакет документов считается не полным.

Третья причина - отказ собственников квартир подписывать акт приема-передачи – 3% случаев. Но причиной задержки оформления права собственников может быть также инициатива самих собственников. Прежде чем оформить право собственности, застройщик должен подписать акт приема-передачи помещения с каждым покупателем. Очень часто клиенты принимают помещение придирчиво и не подписывают акт сразу, особенно это распространено в бизнес- и премиум-классе.

Чаще всего так поступают «продвинутые» люди, знакомые с процедурами. Нередко они используют это для того, чтобы получить от застройщика дополнительные скидки, например, при покупке машиноместа. Однако, это не всегда обязательно шантаж, но может быть и такое. Иногда создаются целые инициативные группы, которые активно ведут работу с жильцами дома, убеждают их не подписывать акт и добиваться доработок от застройщика.



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.
13% вычет по ипотеки
пїЅ 2017, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ www.tuk-tuk-dom.ru, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru