Порядка 50% сделок купли-продажи жилья на первичном рынке в 2012 году происходило по договорам долевого участия. Напомним, что до 2010 года на рынке существовало множество юридических схем по продаже жилой недвижимости, а сейчас этот круг сузился до четырех схем. Эксперты компании «Метриум Групп», составили рейтинг наиболее распространенных сегодня схем покупки жилья на первичном рынке и вот как он выглядит.
Лидером стала покупка по договору долевого участия, закон 214 ФЗ. По такой схеме в столице реализуется порядка 46% квартир, а в области - 89%.
На сегодняшний день это самая надежная для покупателей схема приобретения квартиры в новостройке. Заключать с покупателем договор долевого участия застройщик имеет право только после регистрации права аренды или собственности на земельный участок, получения разрешения на строительство и опубликования проектной декларации. Если эти требования не соблюдены, покупатель имеет право потребовать выплаты уплаченной суммы, процентов и возмещения убытков.
Договор долевого участия в обязательном порядке регистрируется в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, что исключает двойные продажи. Если покупателем выступает юридическое лицо, то при нарушении срока передачи квартиры застройщик обязан выплачивать пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
Если же дольщиком является гражданин, то неустойка (пени) выплачивается застройщиком в двойном размере. При выявлении строительных дефектов покупатель имеет право требовать от застройщика безвозмездно устранить все недостатки, компенсацию за сделанный им ремонт или уменьшить стоимость квартиры в соответствии с масштабом выявленных дефектов. При этом условие договора о том, что застройщик не несет ответственности за строительные дефекты, изначально является ничтожным. Пожалуй, единственным случаем, когда покупатели по ДДУ могут серьезно пострадать – это банкротство застройщика.