Каждый хочет
услышать... ТУК! ТУК!
...в дверь своего дома

Правовые особенности: когда начинать платить коммунальные платежи в новостройке?

Вернуться в раздел "Покупка в регионе".

коммунальные платежи в новостройке

Каждый покупатель недвижимости обращает пристальное внимание на правовые особенности, которые указаны в документах на квартиру и тщательным образом изучает все возможные спорные моменты в договоре купли-продажи квартиры. Эксперты компании «Метриум Групп» составили список самых часто задаваемых вопросов при подписании документов на приобретение жилого имущества в новостройке по 214-ФЗ. Вот один из них.

В какой момент покупатель обязан начать оплачивать коммунальные платежи в новостройке?

Если жилье приобретается по ФЗ №214, предметом спора между покупателем и продавцом недвижимости может стать оплата коммунальных услуг. В ДДУ есть пункт, согласно которому с момента передачи квартиры от застройщика покупателю (и подписания передаточного акта) клиент обязан совершать ежемесячные коммунальные и эксплуатационные платежи управляющей компании. Причем это обязательство возникает до получения права собственности. Данное условие полностью соответствует ст. 153 Жилищного Кодекса РФ.

При этом важно учитывать, что если новоселу предлагается заплатить за эксплуатационные услуги вперед, то данное требование управляющей компании является незаконным. «На рынке встречаются прецеденты, когда застройщик прописывает в ДДУ, который заключается при покупке квартиры между клиентом и продавцом недвижимости, условие оплаты собственником жилья расходов по техническому обслуживанию дома и коммунальных услуг авансом, - сообщает Мария Литинецкая. – У управляющей компании на начальном этапе заселения дома, как правило, возникает дефицит денежных средств, поскольку этот процесс носит длительный характер. А так как в большинстве случаев УК создается застройщиком, то последний заранее пытается перекрыть возникающий дефицит. При этом ссылается на Постановление Правительства Москвы от 8 декабря 1998 г. N 942. Однако условия данного постановления противоречат Жилищному Кодексу РФ и каждый участник долевого строительства должен это знать».

Материалы по теме:

материнский капитал на покупку квартирыКак направить материнский капитал на покупку квартиры?
По закону, при соблюдении определенных условий, семьи имеют право направить мамины деньги на покупку квартиры. Однако на практике получается совсем другая история. Об этом в нашем материале.

площадь балконаВ договоре не указана площадь балкона.
При подписании договора, покупатели часто задают вопрос, почему в документе не указана площадь балкона и правомерны ли такие действия. Об этом нашем материале.



Примите участие в нашем опросе.
13% вычет по ипотеки
© 2017, Михайлова Ирина Владимировна. Авторские права на материалы, опубликованные на сайте www.tuk-tuk-dom.ru, принадлежат владельцу проекта.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru