пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ... пїЅпїЅпїЅ! пїЅпїЅпїЅ!
...пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Документы, которые должны быть у застройщика - обязательный минимум

Вернуться в раздел "Покупка в регионе".

документы застройщика

На рынке недвижимости масса случаев недобросовестного отношения застройщиков к своим обязательствам и краха надежд покупателей, которые вложили деньги в жилье. Поэтому, важно не только тщательно выбрать объект, но и застройщика, изучить сопроводительные документы. О том, какие бумаги обязательно должны быть у строительной компании при возведении жилого дома в рамках долевого участия, нам рассказали специалисты юридического департамента инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet.

Документ №1: проектная декларация.

Найти проектную декларацию можно в СМИ и в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования. Дело в том, что застройщик обязан не позднее, чем за 14 дней до заключения застройщиком первого договора с участником долевого строительства, опубликовать данный документ. В нем указывается вся основная информация, как о самом застройщике, так и об объекте строительства. Без этого документа застройщик не имеет права привлекать денежные средства для строительства жилого дома.

Документ №2: разрешение на строительство.

В открытом доступе данная информация не публикуется, но участник долевого строительства имеет право потребовать ее, а застройщик обязан ее предоставить. Если у компании нет данного документа, то она не имеет право вести строительство и привлекать денежные средства для строительства жилого дома.

Документ №3: договор аренды/субаренды земельного участка либо свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок.

Эти документы также не публикуются в открытом доступе, но по требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить его для ознакомления. Эти документы являются подтверждением права застройщика на пользование земельным участком, а также вид его разрешенного использования. В этом документе обязательно должен быть указан вид разрешенного использования земельного участка – строительство многоквартирного жилого дома. Без этого документа застройщик не имеет права привлекать денежные средства для строительства жилого дома.

«Если у застройщика отсутствует один из трех строго обязательных для привлечения денежных средств дольщиков документ, то регистрация договоров долевого участия по данному объекту в регистрационной плате невозможна, и приобрести такую квартиру по закону просто нельзя. Что касается остальных документов, то для того, чтобы удостовериться в финансовом благосостоянии девелоперской компании, то лучше их запросить у застройщика до заключения ДДУ, а также ознакомиться с портфелем уже реализованных проектов застройщика, были ли они построены в установленные сроки, и не было ли нареканий со стороны покупателей. Даже если у застройщика это первый жилой проект, при проверке перечисленных документов потенциальный покупателей проделывает все необходимое для минимизации своих рисков», – отмечает Вера Богучарова, заместитель руководителя Юридического департамента Est-a-Tet.

Также застройщик обязан представить для ознакомления любому обратившемуся лицу следующие документы:

  • учредительные документы застройщика
  • свидетельство о государственной регистрации компании;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • утвержденные годовые отчеты и бухгалтерскую отчетность за три последних года осуществления застройщиком предпринимательской деятельности;
  • аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности;
  • технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости;
  • заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы предусмотрено.


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.
13% вычет по ипотеки
пїЅ 2017, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ www.tuk-tuk-dom.ru, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru