Каждый хочет
услышать... ТУК! ТУК!
...в дверь своего дома

Получение выписки из ЕГРП - процедура легкая и недорогая.

Вернуться в раздел "Покупка в регионе".

получение выписки из егрп

Чтобы повестки в суд не омрачили новоселья, при покупке квартиры на вторичном рынке нужно тщательно проверить юридическую чистоту жилья. Документ, в котором содержится вся информация об обременениях, арестах и собственниках объекта недвижимости, – это выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Получение выписки из ЕГРП - это процедура, которая требует особого внимания и терпения.

В судебной практике часто встречаются истории, когда сделка купли-продажи вторичного жилья признается недействительной из-за юридической нечистоплотности данного жилья. Например, после заключения сделки может выясниться, что квартира находится под ипотечным обременением или одним из собственников является несовершеннолетний ребенок. В этом случае, сделка признается недействительной, ее аннулируют. Таким образом, суд обязует покупателя вернуть продавцу квартиру, а продавца – отдать покупателю уплаченные деньги. Но хуже всего то, что часто покупатели не получают назад денежные средства (по крайней мере, целиком всю сумму сразу), а следовательно, он остается и без жилья, и без денег.

«Чтобы предотвратить возникновение такой ситуации, покупатель квартиры «с рук» должен получить и тщательно изучить выписку из ЕГРП, – сообщает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – В ней содержится подробная информация о самом объекте недвижимости, его нынешних и предыдущих собственниках, основаниях получения ими права собственности, а также информация о наличии обременений и арестов на данную недвижимость».

Получение выписки из ЕГРП - процедура несложная и ее может пройти любой желающий. Для этого человек должен подать в Росреестр соответствующее заявление, бланк которого можно заполнить в электронном или письменном виде, предъявить документ, удостоверяющий личность, и оплатить госпошлину, которая для физических лиц составляет 200 рублей, а для юридический - 600 рублей. Однако, отмечает Инна Игнаткина, если выписку из ЕГРП дал вам продавец, необходимо проверить, когда она была им получена. Помните, чем «свежее» выписка, тем больше гарантий, что в ней содержится актуальная информация. Желательно, чтобы выписка была получена в день заключения сделки купли-продажи.

Изучая выписку, обратите внимание, во-первых, на то, кто является действительным собственником жилья и совпадает ли его личность с личностью продавца, а во-вторых, имеются ли иные собственники. Например, если квартира находится в совместной собственности супругов, продавец обязан представить вам нотариально заверенное согласие супруга на проведение сделки. Иначе сделку признают недействительной. Также проверьте, находится ли квартира под обременением или арестом. Наиболее часто встречается ипотечное обременение. Квартиру, находящуюся в залоге у банка, владелец может продать только с разрешения банка.

Популярные материалы:

недвижимость в Реутово

Стоимость жилья в Реутово близка к столичным показателям.
Реутов - один из городов-спутников Москвы. Благодаря своему близкому расположению к столице, стоимость квадратного метра там, практически, не уступает столичным показателям. Об этом в нашем материале.



Примите участие в нашем опросе.
13% вычет по ипотеки
© 2017, Михайлова Ирина Владимировна. Авторские права на материалы, опубликованные на сайте www.tuk-tuk-dom.ru, принадлежат владельцу проекта.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru