Каждый хочет
услышать... ТУК! ТУК!
...в дверь своего дома

Мнимые и притворные сделки. Ход конем в обход закона.

Вернуться в раздел "Покупка в регионе".

мнимые и притворные сделки

В российской юридической практике существует понятие фиктивных, ненастоящих сделок. Еще их часто называют мнимые и притворные сделки. Но что это такое и как одно отличить от другого?

Под мнимой сделкой подразумевается фиктивная сделка, которая была заключена только для вида. По словам руководителя юридического департамента ГК «МИЦ» Дарьи Погорельской, особенность мнимой сделки заключается в том, что она производится лишь для вида и никаких правовых изменений не несет. Так, продолжает эксперт, одной из наиболее популярных мнимых сделок на рынке недвижимости можно назвать реализацию жилья человеком, являющимся должником по исполнительному производству. После заключения сделки должник продолжает владеть и пользоваться жильем, хотя формально уже не является собственником недвижимости, на которую было обращено взыскание. Если выяснилось, что после заключения сделки ничего де-факто не изменилось, сделку признают мнимой и, следовательно, ничтожной.

А притворная сделка заключается с целью прикрыть тыл другой сделки. Такой вид сделок часто встречается при продажи доли в квартире. Как известно, чтобы продать долю, необходимо собрать официальные отказы других собственников от покупки данного объекта. Однако зачастую сособственники не только не хотят купить выставленную на продажу долю в квартире, но и пытаются всячески препятствовать ее продаже третьим лицам, в результате чего не выдают продавцу доли официального отказа от покупки. Поэтому, осознав, что все нормальные разговоры с другими собственниками тщетны, продавец доли решает прикрыть продажу дарением, ведь для того, чтобы продать долю в квартире, никого предупреждать не нужно. В результате, возмездная сделка купли-продажи прикрывается безвозмездной сделкой дарения.

Такую сделку также могут признать недействительной если будет доказано, что «даритель» получил от "одаряемого"денежную сумму за сделанный «подарок». В самом невыгодном положении в данной ситуации оказывается "одаряемый", так как доказать какую сумму он отдал за свой подарок будет практически невозможно. Кроме того, фактический продавец может сказать, что полученные деньги он уже потратил и в этом случае суд обяжет его к ежемесячным выплатам.

Таким образом, в отличии от настоящей сделки мнимые и притворные сделки не направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В российском законодательстве этому виду сделок уделено не так много внимания, а зря, так как на рынке недвижимости они встречаются довольно часто.

Популярные материалы:

строительство малоэтажного жилья

Интерес к малоэтажному жилью растет.
Жители столицы все чаще обращают свой взор в сторону малоэтажного жилье, которое давно стало хорошей альтернативой московскому жилью. Об этом в нашем материале.



Примите участие в нашем опросе.
13% вычет по ипотеки
© 2017, Михайлова Ирина Владимировна. Авторские права на материалы, опубликованные на сайте www.tuk-tuk-dom.ru, принадлежат владельцу проекта.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru