Каждый хочет
услышать... ТУК! ТУК!
...в дверь своего дома

Правила приема квартиры в новостройке

Вернуться в раздел "Покупка в регионе".

прием квартиры в новостройке

Когда дом достроен и сдан, наступает долгожданный момент переезда в новое жилье. Однако не стоит расслабляться, ведь впереди у вас еще один важный шаг - оформление акта приема-передачи и прием квартиры в новостройке. Хотелось бы, чтобы все было идеально и придраться было бы не к чему. К сожалению, таких идеальных историй на рынке недвижимости не так много, как хотелось бы и праздник может быть омрачен обнаруженными недоработками и "косяками".

На что же стоит обратить внимание при приеме квартиры в новостройке? «Первое, что должен сделать каждый покупатель перед приемом квартиры в новостройке – это внимательно прочитать договор долевого участия, в котором подробно прописано, в каком виде застройщиком должна быть передана квартира дольщику. В зависимости от типа отделки, которая может быть “черновой”, “предчистовой” и “под ключ”, покупатель должен сверять увиденное в квартире с тем, что указано в его договоре. Допустим, если в договоре прописано, что в квартире должна стоять металлическая дверь, то покупатель может оценить только факт ее наличия, функциональность и целостность, при этом фирма изделия, цвет, толщина, тип механизма в договоре, как правило, не прописываются. К договору всегда прилагается экспликация квартиры, где схематично изображается планировка квартиры и ее месторасположение в секции», – рассказывает Алексей Оленев, заместитель руководителя Департамента новостроек Est-a-Tet.

А теперь переходим к более детальному списку того, что стоит осмотреть при приеме квартиры.

 

  1. Места общего пользования.
    Речь идет о лифтах, подъезде. Эта часть жилье не относится к частной собственности жильцов, поэтому все пожелания по их внешнему виду, работе, благоустройству покупатель может адресовать УК (управляющей компании) после приема квартиры.
  2. Электронные счетчики.
    При приеме квартиры не забудьте снять показатели счетчика на тот момент времени для того, чтобы вести отчет по потребляемой уже жильцом дома электроэнергии с момента приема квартиры, поскольку до этого застройщик обязан оплачивать все коммунальные услуги сам.
  3. Стены и потолок.
    Если вы покупали квартиру с "черновой отделкой", то стены должны быть только оштукатурены, "предчистовой" - оштукатурены и обработаны шпаклевкой, "под ключ" - полностью обработаны отделочными материалами. Стены не должны иметь трещин, повреждений, тем более таких значительных, которые могут нарушить теплоизоляцию в квартире. «В квартирах со свободной планировкой в обязательном порядке должна быть осуществлена трассировка – прокладка в один кирпич контуров будущих внутренних стен квартиры, поскольку трассировка учитывается в обмерах БТИ, и если она не была выполнена на тот момент, значит, обмеры БТИ были произведены некорректно», – подчеркивает Алексей Оленев.
  4. Остекление.
    В договоре также должен быть прописан тип остекления. Поэтому покупатель должен проверить ответствует ли представленное остекление указанному в договоре, целостность и герметичность стеклопакетов, исправность всех запирающих механизмов, наличие всех необходимых элементов фурнитуры. На балконе или лоджии может отсутствовать остекление, если это отражено в договоре. Если же оно есть, то также необходимо проверить  с договором, какой тип балконного остекления должен быть установлен – теплое либо холодное остекление.
  5. Электрика.
    Если в договоре прописана установка электроприборов, то необходимо проверить их работу с помощью любого электроприбора. Лучше не ленитесь и проделайте эту процедуру со всеми розетками.  Если электричество проведено только до щитка, то в квартире, как правило, устанавливается автомат, к которому можно прикрутить лампочку и проверить работу электричества.
  6. Водоснабжение.
    На сантехническом стояке в квартире всегда устанавливается запорная сантехническая арматура – шаровые краны, которые всегда можно открутить и проверить, идет ли вода. Если в договоре предусмотрена установка сантехники, то необходимо ее осмотреть на предмет повреждений.
  7. Отопление.
    Приборы отопления есть в каждой квартире, но важно удостовериться не только в их наличии, но и проверить, установлены ли приборы того типа, который указан в договоре. В отопительный сезон вы также можете проверить насколько хорошо работает отопительная система.
  8. Вентиляция.
    Проверка вентиляции в процессе приема квартиры в новостройке - еще один важный шаг. Так как плохо работающая система в будущем принесет жильцам множество проблем, например, духота в квартире. Исправить же эту проблему потом будет очень сложно. Оценить вентиляцию можно просто приложив к вентиляционному окну лист бумаги, который должен втягиваться внутрь.
  9. Площадь квартиры.
    Как правило, прием квартиры осуществляется после обмеров БТИ, с которыми застройщик знакомит покупателя. Если по результатам расчета площадь квартиры увеличилась или уменьшилась до определённой границы, которая также прописывается в договоре, то застройщик и покупатель ничего друг другу не должны. Если площадь увеличилась по сравнению с оговорённой в договоре, то покупатель ее оплачивает по цене квадратного метра, зафиксированной в договоре на момент покупки. Если площадь уменьшилась, то застройщик возвращает дольщику средства исходя из той же стоимости квадратного метра. В процессе приема квартиры покупателям рекомендуется производить собственные обмеры квартиры, поскольку на практике встречаются случаи, когда обмеры БТИ производят некорректно.

В случае, если покупатель обнаружил какие-то несоответствия, то акт приеме-передачи квартиры подписывается, но в нем указываются все дефекты, которые в разумные сроки застройщик обязуется устранить через управляющую компанию. «На практике эти сроки не превышают 2-3 месяцев. В целом можно сказать, что до приема квартиры покупателем они осматриваются и принимаются управляющей компанией, которая, как правило, уже на этом этапе устраняет все дефекты, поскольку в дальнейшем это в любом случае может лечь на ее плечи», – резюмирует Алексей Оленев.



Примите участие в нашем опросе.
13% вычет по ипотеки
© 2017, Михайлова Ирина Владимировна. Авторские права на материалы, опубликованные на сайте www.tuk-tuk-dom.ru, принадлежат владельцу проекта.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru