пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ... пїЅпїЅпїЅ! пїЅпїЅпїЅ!
...пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Ничтожные и оспоримые сделки стоит знать в лицо.

Вернуться в раздел "Покупка в регионе".

ничтожные и оспоримые сделки

К любой сделке с недвижимостью надо подходить максимально ответственно. Любая упущенная из виду деталь может стать причиной серьезных финансовых потерь. Опасность сохраняется даже после того, как сделка будет завершена, так как если в процессе были допущены ошибки, её вполне могут признать недействительной.

Согласно действующему законодательству, а именно статье 166 Гражданского кодекса РФ, недействительные сделки бывают двух видов: ничтожные и оспоримые сделки. Первые могут быть признаны недействительными и без судебного разбирательства, а вторые признаются недействительными лишь после вынесения решения суда. Сделка является оспоримой, если она была совершена под влиянием угрозы насилия, обмана, в результате стечения тяжелых обстоятельств или под влиянием заблуждения. «Это заблуждение должно иметь существенное значение, – замечает руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Определяется оно согласно статье 178 ГК РФ».

Также оспорить сделку могут в том случае, если она была совершена ограниченно дееспособным или несовершеннолетним лицом. Для благополучного совершения сделки с такими участниками обязательно должно быть согласие попечителей или законных представителей. Также недействительной может быть признана сделка, совершенная без нотариально заверенного согласия супруга. Что же касается срока для обращения в суд с целью признания сделки недействительной, то он составляет один год. Он может быть продлен в том случае, если истец укажет уважительные причины такой задержки.

Ничтожной же сделка является, если она не соответствует требованиям закона или иным правовым актам, если при её проведении использовались поддельные документы или подписи, а также в том случае, если она изначально являлась мнимой или притворной. «При мнимой сделке действия стороны лишь имитируют сделку, – поясняет Дарья Погорельская. – Де-факто же все остается, как было». Притворные сделки проводятся с целью прикрыть другую сделку, например с целью избежать уплаты налога при продаже жилья. Ничтожными также являются сделки, совершенные гражданами, признанными недееспособными в результате психического расстройства и малолетними гражданами, не достигшими 14-летнего возраста.

Для признания таких сделок недействительными судебное разбирательство не нужно. Однако оно может понадобиться для выяснения последствий сделки и ответственности сторон. В этом случае срок исковой давности составляет 3 года с момента заключения сделки. Он так же может быть продлен при наличии уважительных причин. Ничтожные и оспоримые сделки не имеют юридических последствий. после того, как сделка будет признана таковой, обеим сторонам необходимо просто все вернуть на круги своя, как было до заключения сделки.

Популярные материалы:

брачный контракт

Стоит ли защищать недвижимость с помощью брачного контракта?
Защитить свою недвижимость от ненужной дележки в случае развода поможет брачный договор. В России к нему относятся с иронией, в то время как в Европе - это обычное дело. Подробности в нашем материале.



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.
13% вычет по ипотеки
пїЅ 2017, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ www.tuk-tuk-dom.ru, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru