Каждый хочет
услышать... ТУК! ТУК!
...в дверь своего дома

Памятка для ипотечника: как досрочно погасить кредит в банке.

Вернуться в раздел "Ипотека в регионах".

как быстро выплатить кредит, досрочное погашение кредита в банке

Важно помнить, что любой кредит стоит на трех китах: возвратности, срочности и платности. С возвратностью все понятно - кредит надо вернуть, рассказывает Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». Срочность – это погашение платежей в сроки, предусмотренные графиком платежей. Однако многие заемщики задавались вопросом, как быстро выплатить кредит. Однако обо всем по порядку.

И так, необходимо помнить, что на счете, с которого происходит списание, деньги должны появиться заранее, то есть не в день списания и тем более позже, а минимум за 1-2 дня – это избавит вас от лишних звонков, уведомлений и главное - от штрафов, пеней и порчи кредитной истории. Теперь о договорах. Как правило, говорит эксперт, в кредитных договорах, заключенных до 2012 года, чаще всего были прописаны ограничения на досрочное погашение кредита в банке– по суммам и срокам. В одних случаях досрочное погашение можно делать в любой момент, в других – только в дату списания задолженности и по предварительному заявлению. Были также ограничения по минимальным суммам – от  10 000 до 200 000 рублей.

Однако в новых кредитных договорах под давлением "Роспотребнадзора" этих ограничений на досрочное погашение кредита в банке уже нет. Но это совсем не значит, что при ежемесячном платеже в 50 000 рублей нужно каждый раз кидать на счет 55 000, 60 00 или 63 000, думая, что таким образом заемщик улучшает свой график. Важно понимать, что досрочное погашение влияет не только на график платежей, который подлежит пересчету и обязательному уведомлению клиента, но и на график страховых выплат. За этим следует получение нового графика по кредиту, заключение дополнительного соглашения к договору страхования. В итоге, ежемесячное перечисленные незначительных сумм вызовет больше лишних движений, чем выгоды.

Для того, чтобы этого избежать, Мария Литинецкая рекомендует открывать отдельный счет и зачислять на него «суммы-излишки» - у кого-то это по 5 000-10 000, у кого-то по 20 000-50 000 рублей. Дождитесь, пока на счете накопится хотя бы 2-3 ежемесячных платежа, тогда и делайте досрочное погашение - такая сумма существенно повлияет на ваш график. Но учтите, что в результате досрочного погашения чаще всего сокращается срок кредита, если же вы хотите снизить размер ежемесячных платежей – обсудите это с банком отдельно.

Лишний раз напомним и о необходимости регулярных страховых платежей, которые оплачиваются в страховую компанию ежегодно. Многие про них забывают. Однако, просрочка такого платежа более, чем на 30 дней влечет расторжение договора страхования. А отсутствие такого договора – повод для банка потребовать досрочного возврата долга.

Если вы сможете погасить кредит полностью, то тут все проще, но все же стоить учесть некоторые нюансы. В некоторых банках кредитным договором предусмотрено полное погашение в любой момент. Вам необходимо лишь запросить у банка полный расчет по остатку долга и начисленным процентам на конкретную дату и обеспечить наличие необходимой суммы на счете. В других банках в договоре может быть прописано, что полное погашение можно сделать только в дату списания по графику. То есть, если вы готовы погасить кредит, например, 10-го числа, а у вас дата списания – 31 число, то вам придется ждать и заплатить  полную сумму процентов за текущий месяц. При этом и в том, и в другом случае у вас на руках должен остаться документ от банка о полном расчете и погашении кредита - для успокоения души и сохранения дружеских отношений с кредитной организацией

Но и это ещё не все. Так как ваша квартира находится в залоге у банка, необходимо не забыть снять с нее обременение. Многие считают, что это происходит автоматически, и в какой-то момент с удивлением обнаруживают, что не могут продать квартиру спустя годы после погашения кредита, так как не вывели своевременно ее из-под залога. Для этого необходимо получить от кредитора заявление на погашение ипотеки, закладную, найти время и обратится в регистрационный орган с этим заявлением. После этого, у вас на руках должно остаться «чистое» свидетельство о собственности.



Примите участие в нашем опросе.
13% вычет по ипотеки
© 2017, Михайлова Ирина Владимировна. Авторские права на материалы, опубликованные на сайте www.tuk-tuk-dom.ru, принадлежат владельцу проекта.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru