Каждый хочет
услышать... ТУК! ТУК!
...в дверь своего дома

Дешевая ипотека - ежегодная сказка для россиян.

Вернуться в раздел "Ипотека в регионах".

дешевая ипотека

Несмотря на постоянные призывы президента о необходимости снижения процентных ставок по ипотеке, рынок сигнализирует об обратном – ставки неотвратимо растут. При этом, участники рынка прогнозируют повышение ставок в 2013 году до 15-16%. Эксперты компании «Метриум Групп», проанализировали, почему в ближайшей перспективе дешевая ипотека так и не появится на российском рынке.

Ипотека – самый долгосрочный из кредитных продуктов, условия кредитования по которому фиксируются от 5 до 30 лет. При этом банки выдают не свои деньги, потому что из собственных у кредитора только уставной капитал, остальные - привлеченные на различных площадках средства, будь то межбанковский рынок или депозиты населения. На сегодняшний день текущая средневзвешенная ставка по ипотеке – 12,5%, которая складывается из множества факторов.

Во-первых, ипотечная ставка привязана к ставке рефинансирования, которую устанавливает ЦБ РФ, исходя из макроэкономических показателей. Самое минимальное значение ставки - 7,75% - было достигнуто 1 июня 2010 года. Стоит отметить, что значение этого показателя в 90-е годы доходило и до 210%. Межбанковские кредиты, как правило, краткосрочные – до 30 дней, по ним ставка на сегодняшний день составляет 6,5%. Средний срок депозитов физических лиц на сегодняшний день - 1 год, доходность, которую банк по ним обеспечивает, составляет 5-10%. Еще один важный фактор - ежегодное обесценивание денег за счет инфляции. По официальной статистике в 2012 году она составила 6,7%, но фактически мы можем говорить об инфляции в 15% - именно таков рост цен на большинство продовольственных товаров.

«Все это – важные составляющие процентных ставок по кредитным продуктам банков, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Плюс банк, конечно же, закладывает маржу в проценты по ипотечному кредиту (а по ипотеке маржа - самая низкая из банковских продуктов), зарплату сотрудников и операционные издержки. Тем более, что в последнее время Роспотребнадзор и ЦБ обязывают банки отменять различные дополнительные комиссии, тем самым лишая их возможности дополнительного заработка. Чтобы не работать в убыток, доходность закладывается в ставку».

На ближайший год все аналитики единодушны – ставки по ипотеке будут расти. Общий прогноз – до 15-16%. Однако, психологический барьер для заемщиков – 14-15%. При такой ставке рынок ипотеки расти, конечно, не будет, но хотя бы сохранит текущие показатели. Хотя в период кризиса, когда ставка была 20%, желающие взять кредит находились. «Чтобы российская ипотечная ставка была сопоставима с американской или европейской, у нас должна быть аналогичная экономическая ситуация, отработанные банковские технологии, длинные дешевые деньги и прогнозируемое будущее. Этого не достичь директивными мерами сверху», - считает Мария Литинецкая.

В текущих условиях, относительно дешевая ипотека возможна, если у заемщика официальный доход подтвержден справкой 2-НДФЛ, размер первоначального взноса близок к 50% от стоимости квартиры, а сумма дохода позволяет взять кредит на максимально короткий срок – до 7 лет, при этом ежемесячные платежи составят не более 45% от заработка. Также потребуется заключить договор страхования жизни, а возможно и комплексный договор, который включает помимо страхования объекта ипотеки и жизни заемщика ещё и титульное страхование. Немаловажный фактор – наличие положительной кредитной истории в любом банке, а также – участие работодателя в зарплатном проекте. Для таких клиентов кредитные учреждения формулируют особые предложения.

Материалы по теме:

Одобрение банкаС чего начать: выбрать объект или одобрить ипотеку?
Зачастую будущие заемщики не знают с чего начать процесс покупки квартиры в кредит - выбрать объект или получить одобрение от банка? Все зависит от того, на каком рынке вы будите покупать квартиру - первичном или вторичном. Подробнее в нашем материале.



Примите участие в нашем опросе.
13% вычет по ипотеки
© 2017, Михайлова Ирина Владимировна. Авторские права на материалы, опубликованные на сайте www.tuk-tuk-dom.ru, принадлежат владельцу проекта.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru