пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ... пїЅпїЅпїЅ! пїЅпїЅпїЅ!
...пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Коммерческая ипотека слабо развита в России.

Вернуться в раздел "Ипотека в регионах".

коммерческая ипотека

Ипотечные кредиты на покупку жилья стали привычным делом для россиян. Но рынок недвижимости знает и другой вид кредита - коммерческая ипотека, когда денежный заем выдается на приобретение объекта коммерческой застройки - офис, склад, производственное или торговое помещение. Пока для России коммерческая ипотека – явление достаточно новое, ее доля на рынке не велика. Однако пример западноевропейских стран показывает, что покупка коммерческой недвижимости при помощи кредитных средств может быть нормой.

Чаще всего коммерческую ипотеку берут представители малого и среднего бизнеса. Но не исключены и такие ситуации, когда подобный заем используют руководители высшего звена крупных компаний, которые только собираются открыть свой бизнес. Если вы задумали взять такой кредит, то стоит знать, что как и в обычной ипотеке, банк берет в залог приобретаемый вами в кредит объект. Средние условия, на которых такой кредит выдается, следующие: срок кредитования – 7 лет, процентная ставка – 16%, первоначальный взнос – 35-40%.

Обычно банки при выдаче ипотечного кредита на коммерческую недвижимость тщательно оценивают ликвидность объекта, который выступает в качестве залога. Важным отличием такого залога от квартиры является его нестандартность, что усложняет оценку. «Если с типичными квартирами все предельно ясно, то каждый объект коммерческой недвижимости, во-первых, уникален с точки зрения архитектуры, материалов, а во-вторых, обладает очень сложной инженерной системой, его проектное решение не всегда можно оценить однозначно, что может вызвать массу спорных ситуаций», – сообщают специалисты ГК «МИЦ».

«Если оценивать положение в сфере коммерческой ипотеки в целом, то в России она развита весьма слабо, – уточняет Константин Шибецкий, руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ». – Дело в том, что коммерческие компании предпочитают заключать контракты по аренде помещений, а не покупать их. В качестве исключения из этой практики можно представить такие ситуации, когда бизнесмены хотят получить право собственности над определенным знаковым объектом коммерческой недвижимости. Также банки в российских условиях испытывают сложности при оценке платежеспособности компании-заемщика, потому что очень многие коммерческие структуры стараются не предоставлять полный доступ к своей финансовой отчетности. Также у банковских сотрудников возникают сложности при оценке перспектив бизнеса, который предполагается вести на объекте недвижимости, ведь для этого нужно быть специалистом не только в финансовых вопросах, но и в той или иной области бизнеса. Эти и другие нюансы пока не позволяют коммерческой ипотеке занять на рынке достойное место».

Популярные материалы:

критерии молодой семьи

Каким условиям должна соответствовать молодая семья, чтобы взять ипотеку?
Для того, чтобы молодая семья получила ипотеку на льготных условиях, она должна отвечать ряду условий. Каких? Об этом в нашем материале.



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.
13% вычет по ипотеки
пїЅ 2017, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ www.tuk-tuk-dom.ru, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru