Каждый хочет
услышать... ТУК! ТУК!
...в дверь своего дома

Как бесплатно проверить кредитную историю? Варианты есть.

Вернуться в раздел "Ипотека в регионах".

как бесплатно проверить кредитную историю

В большинстве случаев причина отказа в выдачи кредита кроется в вашей кредитной истории. Перед тем, как одобрить кредит, банк тщательно проверяет человека, изучает его дело, поэтому даже малейшая ошибка, сделанная вами много лет назад, например, просрочка платежа, может сыграть вам в минус. Правда, бывает и так, что в бюро кредитных историй содержится не совсем корректная информация о клиенте. Как же бесплатно проверить кредитную историю?

Прежде всего напомним, что кредитная история - это досье, в котором изложена подробная информация о том, насколько добросовестно заемщик выполнял свои обязательства по выплате кредита. Однако сведения о заемщиках стали собирать не так давно, лишь в 2005 году, когда вступил в силу закон "О кредитных историях". Эти истории и образовали Бюро кредитных историй (БКИ). Однако это не означает, что БКИ не может дать более ранние сведения о заемщике. До 2005 года информация также собиралась, но фрагментарно и в добровольном порядке. в целом же бюро хранит данные о заемщики в течение 15 лет с момента внесения последнего изменения в них.

Сегодня у заемщиков есть возможность бесплатно проверить кредитную историю. На российском рынке существует порядка 25 компаний, в которые можно обратиться и получить информацию по своим кредитам. Самыми крупными из них являются четыре - «Национальное бюро кредитных историй» (НБКИ), имеющее наибольшее количество данных; «Объединенное кредитное бюро» (ОКБ), обладающее кредитной историей всех заемщиков "Сбербанка"; «Эквифакс», в котором хранятся данные о клиентах «Хоум кредит» и «Русский стандарт», содержащий уникальные данные о клиентах одноименного банка. Самым крупным является именно НБКИ, в нем содержатся сведения о 62 млн заемщиков.

Жаль, но обмен информацией между различными бюро по-прежнему не налажен. Объяснить это можно тем, что каждое из них заинтересовано в хранение как можно большего числа уникальных данных. Для того, чтобы понять в каком именно бюро хранится ваша кредитная история. сначала следует обратиться в Центральный Каталог кредитных историй, который является подразделением Банка России. И не стоит забывать, что по закону все кредитные организации обязаны предоставлять данные о заемщиках, которые дали на это согласие, хотя бы в одном бюро. Можно поступить еще проще и бесплатно проверить кредитную историю через Интернет. что для этого необходимо?

Во-первых. зайти на сайт Банка России. Во-вторых, заполнить специальную форму на сайте БР и указать эл. адрес, на который должен прийти ответ. Сам кредитный отчет, который придет вам на почту, должен состоять из трех частей. Первая - титульная, где указаны ФИО, паспортные данные заемщика. Второй - основной, третий - дополнительный.

Чаще всего банки интересует раздел "своевременность платежей". в этой графе просрочки обозначены разными цветами, в зависимости от срока. Например, темно-зеленый означает, что у заемщика не было просрочек, желтым обозначены просрочки от 1 до 29 дней, оранжевым- от 30 до 59 дней, красным - от 60 до 129 дней.

Полезно знать:

раздел ипотеки при разводе

Как разделить ипотеку при разводе? Умные советы.
В жизни случается так, что супруги разводятся, а ипотека, которая была взята ранее, становится камнем преткновения. Как правильно и разумно решить этот вопрос? Об этом в нашем материале.



Примите участие в нашем опросе.
13% вычет по ипотеки
© 2017, Михайлова Ирина Владимировна. Авторские права на материалы, опубликованные на сайте www.tuk-tuk-dom.ru, принадлежат владельцу проекта.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru