Каждый хочет
услышать... ТУК! ТУК!
...в дверь своего дома

Обратная ипотека: продажа квартиры по кусочкам.

Вернуться в раздел "Ипотека в регионах".

обратная ипотека

Понятие ипотеки уже давно вошло в привычный обиход россиян. Люди стали разбираться в тонкостях платежей по договорам ипотечного страхования, изучать ставки по кредитам и сравнивать их с размером первоначального вклада. Однако на рынке есть еще одно понятие - обратная ипотека, и о ней знают куда меньшее количество людей. К этому продукту население относится с настороженностью, хотя на Западе этот вид банковских услуг является вполне привычным.

Обратная ипотека – относительно новая для России услуга, которая ориентирована, прежде всего, на людей пенсионного возраста, особенно тех, кто получает небольшую пенсию и не имеет других источников дохода. Чаще всего даже близкие родственники им не оказывают поддержку, поэтому такие одинокие люди ищут варианты для того, чтобы поправить свое материальное положение. Как работает этот механизм? Человек оформляет договор обратной ипотеки и закладывает свое жилье. После этого, он начинает получать за залог материальные средства. Существуют несколько видов таких расчетов: либо единовременная выплата; либо ежемесячные равные платежи.

На рынке существует на первый взгляд схожая система -пожизненная рента, однако она отличается от обратной ипотеки. В случае ренты собственники жилья отдают свое имущество в обмен на пожизненный уход. Существенная разница между обратной ипотекой и договором пожизненной ренты в том, что при ипотеке заемщик сохраняет за собой право собственности на недвижимое имущество, а при ренте жилье оформляется на имя нового собственника, который только после этого начинает содержать бывшего собственника.

Кроме того, рента подразумевает, что новый собственник заинтересован в том, чтобы поскорее «свернуть» оказание помощи, сократить эту статью расходов. При обратной ипотеке право собственности сохраняется за заемщиком, а кредитор претендует только на выданную сумму и проценты, он заинтересован, чтобы срок договора тянулся как можно дольше, увеличивая выдаваемую сумму. В любой момент собственник квартиры или его родственники могут уплатить все «набежавшие» долги банку-кредитору и забрать залог, снять его с баланса банка и получить полное право распоряжения своим имуществом. Таким образом, обратная ипотека дает возможность получать деньги за жилье от банка и не терять право собственности.

Но обратная ипотеки не лишена и минусов. Например, возможная потеря стоимости жилья за период кредитования. Ведь мы не можем знать на 100%, какая цена будет на квадрантные метры через несколько лет. Кроме того, период кредитования собственника тесно связан со сроком жизни собственника, поэтому его нельзя определить заранее. Это тоже доставляет некие проблемы. Больше всего проблем такой договор приносит наследникам, к которым переходит право на жилое имущество после смерти правообладателя, заключившего договор об обратной ипотеке. Наследники практически ничего не получают от кредитора, но зато им, чтобы вернуть себе собственность полностью, надо выкупать данный залог у банка – возвращать все полученные собственником деньги и проценты.

По словам Константина Шибецкого, руководителя отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ», ссуда по договору об обратной ипотеке выдается под определенный процент, а размер займа определяется сроком кредита и рыночной стоимостью жилья, которое передается банку в залог. Денежный заем, выданный по системе обратной ипотеки, получается человеком в обмен на предоставление в залог имеющегося жилья. Погасить такой заем можно после продажи недвижимости в конце периода кредитования. Банки тоже не жалуют подобные деловые отношения в сфере жилой собственности. Из-за недостаточно хорошо проработанной законодательной базы здесь слишком много рисков.

Популярные материалы:

национальное бюро кредитных историй

Свою кредитную историю можно узнать в Национальном бюро кредитных историй.
Банки. принимая решения о выдаче кредита, обращают внимание на кредитную историю заемщика. Но как ее узнать заранее? В этом вам поможет Национальное бюро кредитных историй. Подробнее в нашем материале.



Примите участие в нашем опросе.
13% вычет по ипотеки
© 2017, Михайлова Ирина Владимировна. Авторские права на материалы, опубликованные на сайте www.tuk-tuk-dom.ru, принадлежат владельцу проекта.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru