Представьте такую ситуацию: человек получает по наследству квартиру, но не простую, а ипотечную, не полностью выкупленную у банка. Ситуация неоднозначная: выгодно ли вообще принимать такое наследство или проще отказаться? Что делать, если наследников несколько?
Ипотека в наследство - это один из самых неприятных сюрпризов. но если с вами произошла такая ситуация не стоит отчаиваться. Для начала необходимо выяснить, была ли застрахована жизнь заемщика. Если да, то страховая компания обязана самостоятельно погасить кредит. В таком случае квартира просто переходит в собственность наследника, и вопрос можно считать решенным. Однако не все так просто: страховая компания может отказаться выплачивать ипотечный кредит, ссылаясь на то, что смерть заемщика наступила не в результате страхового случая. Тогда лучше всего обратиться к юристу, говорят эксперты ГК "МИЦ", который сможет разобраться в тонкостях страхового договора и определит, какова вероятность принудить страховщика к выплате страховой суммы.
Если же случай, в результате которого наступила смерть заемщика, действительно не является страховым, то добиться выплат от страховщика будет невозможно. Тогда наследнику следует подумать – принимать ли наследство вообще? Согласно российскому законодательству, не может: он должен либо получить его полностью, либо отказаться. Например, если к наследнику должны перейти квартира с ипотечным обременением, машина и дача, то отказаться только от квартиры он не может.
Если вы решили взять на себя обязательство по дальнейшему погашению ипотечного кредита, он может попросить рефинансировать кредит. Если же наследник у заемщика не один, а несколько, то, как правило, они продают ипотечную квартиру, досрочно погашают кредит, а оставшиеся деньги делят между собой. Если же наследники решили не продавать квартиру, а до конца выплатить кредит, то их ответственность по кредиту становится солидарной: доля каждого наследника в квартире определяет сумму, которую он должен выплатить банку.