Каждый хочет
услышать... ТУК! ТУК!
...в дверь своего дома

Замена залога возможна только с разрешения банка.

Вернуться в раздел "Ипотека в регионах".

замена залога

Как правило, россияне берут кредит на срок в среднем равный 15 годам. Это довольно длительный период времени, за который поменяется не только экономическая ситуация, но и жизнь заемщика, например, увеличившийся доход позволит улучшить жилищные условия. Но как быть, если возможность купить более привлекательное жилье появилась, а кредит под залог покупаемой недвижимости уже взят и выплачивается несколько лет? Возможна ли замена залога?

По российскому законодательству, замена залога, полученного банком по договору об ипотечном кредитовании, разрешена, но при одном условии – если залогодержатель, то есть банк, даст на это официальное согласие. Данный пункт регламентируется 345 статьей ГК РФ. Таким образом, правовых преград для замены залога нет, однако этот процесс имеет ряд своих особенностей. «Изменение залога – это весьма накладная с точки зрения финансов процедура, - говорит специалисты юридического отдела ГК «МИЦ». – Затраты будут не только денежные, но временные, ведь смена залога предполагает осуществление всех тех операций, которые уже были проведены при оформлении первого залога - оценка недвижимости, получение страхового полиса, нотариальное заверение документов и многое другое. Но в самом начале пути, вы потратите немало времени на переговоры с банком».

Но, несмотря на имеющиеся сложности, смена замена залога довольно часто встречается на нашем рынке недвижимости. Часто такое происходит после получения заемщиком в наследство другого имущества, которое он предоставляет банку в залог. А купленную по ипотечному кредитованию квартиру после этого может оформить на правах собственности.

Существуют и другие причины для смены залогового имущества. Например, можно продать ипотечную квартиру (но с разрешения банка), а на вырученные деньги, добавив другую сумму, купить другое жилье и отдать его в качестве залога. Главное преимущество такой схемы в том, что не нужно ждать окончания периода кредитования и завершения всех выплат. Для того, чтобы осуществить данную схему, необходимо найти человека, готового купить залоговую квартиру, и представить его банковским работникам. После того, как те убедятся в его кредитоспособности, он может выкупить имущество у банка и первого заемщика на тех условиях, какие ему позволяют имеющиеся финансы.

Бывают ситуации, когда замена залога - вынужденная мера. Согласно договорам об ипотечном кредитовании, необходимость замены залогового имущества может возникнуть по целому ряду причин – при повреждении первоначального залога, при его разрушении, и в том случае, если заемщик оказывается лишенным права собственности на заложенную недвижимость.

Популярные материалы:

кредитный потребительский кооператив граждан

Что такое кредитный потребительский кооператив граждан?
Кредитный потребительский кооператив граждан создается для решения финансовых проблем членов этого объединения. Однако на что можно направить общие деньги и каков порядок? Об этом в нашем материале.



Примите участие в нашем опросе.
13% вычет по ипотеки
© 2017, Михайлова Ирина Владимировна. Авторские права на материалы, опубликованные на сайте www.tuk-tuk-dom.ru, принадлежат владельцу проекта.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru