пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ... пїЅпїЅпїЅ! пїЅпїЅпїЅ!
...пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Кредит на землю сложнее получить, чем на квартиру.

Вернуться в раздел "Ипотека в регионах".

кредит на землю

В поисках инвестиционных объектов, все больше покупателей обращают внимание на земельные участки. Земля – довольно выгодное приобретение, по сравнению с жилыми строениями, которые с течением времени ветшают, устаревают и требуют ремонта. В свою очередь земельный участок как средство сохранения денег выглядит надежнее. Правда, в этом случае велик риск, что стоимость земельного надела может значительно упасть. Причем уменьшение стоимости земли может зависеть как от рыночной ситуации. так и от внешних факторов, например, если рядом запланируют строительство инфраструктурных объектов, дорог, крупных производственных или логистических центров, складов, зданий коммерческой недвижимости.

Как же можно приобрести землю? Сделать это можно тремя способами. Во-первых, за наличные деньги. В этом случае никаких проблем возникнуть не должно, так как процедура достаточно простая - человек меняет деньги на землю и свидетельство о праве собственности на нее. Во-вторых, можно взять кредит на землю. В этом случае, процесс покупки становится несколько сложнее.

Отечественная практика ипотечного кредитования позволяет передавать в банк в качестве залогового имущества приобретаемый участок. Однако для того, чтобы банк принял землю в качестве залога, участок должен быть поставлен на кадастровый учет, должно быть разрешение на строительство индивидуального жилого дома, а сама земля должна относиться к категории поселения или сельхозназначения, рассказывают сотрудники отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ». Однако бывает, что надел принадлежат к другим категориям. Тогда их надо будет перевести в одну из двух указанных категорий. Здесь нужно учесть, что перевод земли в другую категорию довольно дорогая процедура.

Кредит на землю, который позволяет в качестве залога использовать лишь приобретаемый участок и не закладывать другую жилую недвижимость - довольно выгодное предложение. Однако банки не спешат принимать в залог именно земельный надел. При готовности банка взять такой залог, хозяина земли ждет доскональная проверка со стороны банковских работников, а любой недочет чреват отказом. Большое внимание банки уделяют ликвидности земельного участка, выступающего в качестве залога по кредиту. Определенные риски, связанные с владением землей, отражаются на процентной ставке по подобному кредитованию – она будет высокой, от 15% годовых.

А вот если вы решили взять кредит на землю и при этом в качестве залога готовы отдать жилую недвижимость, то у  вас будет больше свободы с выбором приобретаемого надела. Ему уже не надо отчитываться перед банком за то, что он хочет купить, банк это не волнует, так как у него в залоге находится ликвидное имущество заемщика – квартира. Хотя из этого правила есть и исключение – при выдаче нецелевого кредита под залог жилого имущества банки могут запретить покупать на полученную сумму земельный надел. Но это довольно редкие случаи.

Есть и еще один способ покупки земли - можно обратиться в банк за простым нецелевым кредитом и использовать его на покупку земельного участка. Надо только учитывать, что минимальная ставка у потребительских кредитов намного выше – от 17% годовых. Но контроля со стороны банков при таком кредитовании будет еще меньше.

Популярные материалы:

заявка на ипотеку

Как правильно оформить заявку на ипотеку?
Если вы решили взять ипотечный кредит, то, прежде всего, вам необходимо отправить заявку в банк. Как это сделать? Об этом в нашем материале.



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.
13% вычет по ипотеки
пїЅ 2017, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ www.tuk-tuk-dom.ru, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru