Для того, чтобы остаться в столице, трудовым мигрантам необходимо найти съемное жилье. Учитывая, что бюджет такой категории граждан весьма ограничен. они рассматривают дешевое жилье, комнату или койко-место. Существует даже понятие "районы для мигрантов". Как правило они расположены на юге или юго-востоке Москвы, там, где арендовать квартиру можно за меньшие деньги.
Как правило, снять одному однокомнатную квартиру в Москве довольно дорого, поместиться в «однушке» с относительным комфортом может не более 4-х человек. Гораздо комфортнее для размещения, например, бригады строителей из Узбекистана, будет двух- или трехкомнатная квартира. Количество жильцов увеличивается, соответственно, в 2 или 3 раза, а расходы на аренду, разделенные на всех, становятся значительно менее обременительными для кошелька.
Рассмотрим подобную схему на примере района Некрасовка. При средней стоимости «однушки» 25 000 рублей в месяц, при 4-местном размещении на одного приходится 6 250 рублей, двухкомнатная квартира при 8-местном размещении (средняя цена в этом районе – 31 000 рублей в месяц) обойдется каждому из жильцов в 3 875 рублей, а трехкомнатная (40 000 рублей) при 12 жильцах – по 3 333 рубля на человека. «Именно поэтому в отдаленных районах, расположенных рядом с крупными вещевыми и продуктовыми рынками, при низкой стоимости «однушек» достаточно высоки цены на «двушки» и «трешки». Владельцы недвижимости, ощущая повышенный спрос, поднимают стоимость аренды», - отмечает Павел Луценко.
Зато печально известный район Бирюлево, по данным портала «МИР КВАРТИР», в первую десятку самых дешевых не попадает ни по одной из категорий. Средняя стоимость аренды "однушки" в Бирюлево Восточное – 33 269 рублей в месяц, двухкомнатной – 41 588 рублей, а трехкомнатная обойдется в 63 063 рублей. Наиболее выгодно снимать здесь «двушку»: при 4-местном размещении в комнате аренда встанет каждому из гастрабайтеров всего в 5 198 рублей.
В первой десятке самых дешевых районов снять однокомнатную квартиру можно от 25 000 до 30 000 рублей. Самые доступные «однушки» в Капотне, Некрасовке и Ивановском (25 000 рублей), самые дорогие – в Полянах, Гольяново и Новогиреево, здесь цена аренды вплотную подбирается к 30 000 рублей. «Районы с недорогой недвижимостью в основном находятся в восточной и юго-восточной части столицы, при этом большинство из них расположено на достаточно серьезном удалении от станций метро», - отмечает Павел Луценко.
Стоимость самых недорогих двухкомнатных квартир в этом ноябре находится в диапазоне от 31 000 до 40 000 рублей, максимально выгодно можно снять «двушку» в Некрасовке (31 000 рублей) и Метрогородке (32 000 рублей в месяц), ближе к сорока тысячам – Орехово-Борисово Северное, в Головинском районе и Внуково. Большинство районов с самыми недорогими двухкомнатными квартирами тяготеют к южной части столицы.
Цены на трехкомнатные квартиры серьезно варьируются в зависимости от района, разброс – от 37 000 до 53 000 рублей. Большинство самых дешевых московских «трешек» расположено за пределами МКАД, на достаточном удалении от станций метро. «Внутри кольцевой самые недорогие трехкомнатные квартиры можно арендовать в Ивановском, Печатниках и Дмитровском административном округе. Понятно, что они также находятся не в шаговой доступности от станций метрополитена, и дорога до квартиры в час пик с учетом московских пробок займет не меньше времени, чем у жителей районов за пределами МКАД», - говорит Павел Луценко.
Полезно знать:
Сколько можно заработать на лишних квадратных метрах? Если вы стали обладателем лишних квадратных метров, то на них можно неплохо заработать, если подойти к этому вопросу правильно и с умом. Как это сделать? Подробнее в нашем материале.