Сегодня доля альтернативных сделок на рынке жилой недвижимости составляет порядка 30%. При этом, чем дороже квартира, чем чаще она участвует в альтернативных сделках. При этом, порядка 20% предложений в рамках альтернатив приходится на однокомнатные квартиры, около 31,8% – на двухкомнатные, 37,6% – на трехкомнатные и 8,9% предложения приходится на четырехкомнатные квартиры. Доля подобного предложения в сегменте многокомнатных квартир (от 5 и больше) оставляет 1,7%. Такие данные приводят специалисты компании "МИЭЛЬ".
Также возросло количество альтернативных сделок, которые проходят с привлечением ипотечного кредита. Зачастую ипотека – то условие, без которого многие сделки не могут состояться. Средняя сумма кредита в Москве на сегодняшний день составляет порядка 4 млн рублей. Это как раз та сумма, которая зачастую необходима покупателям в качестве доплаты для улучшения жилищных условий.
«Сегодня рынок стабилен с точки зрения ценообразования, а предложение велико. Поэтому альтернативные сделки, даже с привлечением ипотечного кредита, безопасны и комфортны, а четко отработанные технологии проведения таких сделок позволяют успешно проводить даже самые сложные, - говорит Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». - Однако судьба таких альтернативных цепочек зависит, в первую очередь, от профессионального сопровождения. Ведь помимо стандартного набора интересов продавца и покупателя, есть условия, которые ставит банк при выдаче кредита, и без соблюдения которых сделка окажется невозможной».
Самая недорогая квартира предлагаемая по альтернативной сделке, по базе эксклюзивных объектов «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», стоит 4,6 млн рублей. Это однокомнатная квартира площадью 33 кв.м, с кухней 9 кв.м на первом этаже 5-этажного панельного дома в районе Гольяново. Самый дорогой вариант стоит 120 млн рублей. Это трехкомнатная квартира площадью 186 кв.м в районе Арбат.