Порядка 60% квартир в домах-новостройках в границах старой Москвы продается по ФЗ-214, или путем заключения ДДУ, рассказали юристы компании Est-a-Tet. При этом в Подмосковье и Новой Москве эта цифра значительно выше – около 90%. Остальная часть квартир реализуется по схеме ЖСК (жилищно-строительный кооператив) или предварительным договорам купли-продажи или участия в долевом строительстве.
«ДДУ – самая безопасная схема приобретения квартиры в новостройке, - заявила заместитель директора юридического департамента компании Est-a-Tet Вера Богучарова, - так как регулируется № 214-ФЗ, который обязывает застройщика до заключения первого ДДУ получить в установленном законом порядке разрешение на строительство, опубликовать проектную декларацию, зарегистрировать право собственности на земельный участок или право аренды. ДДУ подлежит обязательной государственной регистрации, что фактически исключает возможность реализации одной и той же квартиры сразу нескольким участникам долевого строительства. Эта схема гарантирует прозрачность деятельности застройщика.
Кроме этого, ДДУ гарантирует дольщику возможность расторжения договора в одностороннем порядке и возврат денежных средств, которые он внес в оплату стоимости приобретаемого по договору участия в долевом строительстве объекта, получение неустойки и сверх этого – возмещение в полном объеме причиненных убытков.
Помимо вышеуказанного способа приобретения квартиры в новостройке, застройщиками предлагаются и иные схемы, такие как участие в ЖСК. Сейчас эта схема приобрела популярность у крупных застройщиков – ПИК, СУ-155 и ряда других, и уже доказала свою жизнеспособность на рынке недвижимости, около 30% квартир в Москве продаются именно по этой схеме.
Предварительный договор купли-продажи успешно применяется при продаже квартир в полностью построенном жилом доме, в отношении которого застройщиком получено разрешение на ввод в эксплуатацию, и в отношении которого уже невозможно применение такого способа реализации объекта – как заключение ДДУ. Однако, заключая предварительный договор, покупатель несет определенные риски и не имеет тех прав, которые гарантирует ФЗ № 214.