Каждый хочет
услышать... ТУК! ТУК!
...в дверь своего дома

Война с соседями. Пять причин для конфликта.

Вернуться в раздел "Продажа в Москве".

война с соседями

Война с соседями - обычное явление. В 2012 году до судебных разбирательств дошли примерно 20% конфликтов между жильцами многоквартирных домов в России. Аналитики компании «Метриум Групп» назвали ТОП-5 наиболее частых причин войн, которые происходят между соседями, а также составили рекомендации для владельцев квартир о том, как защитить свои интересы в той или иной спорной ситуации.

Первая и самая главная причина конфликтов - шумы. Именно из-за шума происходит около трети всех разногласий между жильцами многоквартирного дома. Кто-то включил телевизор на полную катушку, других раздражает детский плач, ремонтные работы. По московским законам шуметь в многоквартирном доме запрещено с 23 ночи до 7 часов утра. Если соседа-хулигана не удается усмирить путем мирных переговоров, то нужно вызывать участкового и писать заявление о привлечении нарушителя к административной ответственности. Причем, чем чаще фиксируются такие вызовы, тем больше шансов победить в борьбе за спокойный сон. Однако россиян, как правило, не пугает административная ответственность, так как это всего лишь штраф в размере от 1 000 до 2 000 рублей.

Крайняя мера – выселение. Однако для этого необходимо собрать доказательную базу - зафиксировать ваши обращения к участковому, письма в адрес соседа с указанием претензий и требованиями прекратить нарушать право соседей на отдых, получить заключение Роспотребнадзора о превышении допустимого уровня шума. С указанными документами можно направляться в местную администрацию с запросом о выдвижении иска о принудительной реализации жилья нарушителя с торгов.

Например, в 2009 году в Свердловской области суд вынес решение выселить из квартиры в панельной многоэтажке диджея, по ночам готовивший клубные программы. Соседи его творчество не оценили, а утихомирить соседа не смогла ни милиция, ни штрафы, тогда и настояли на серьезной мере наказания. В результате, квартира было продано на городском аукционе, а полученные деньги за вычетом судебным издержек переданы бывшему владельцу, чтобы он смог купить себе новую квартиру.

Четверть конфликтов между соседями происходит из-за аварийной ситуации. Отметим, что такого рода ситуации - все же исключения из правил, а самая распространенная авария в жилых домах – прорыв труб. Наиболее рискованные в этом случае старые дома 50-60 годов постройки, где, как правило, нет нормальной гидроизоляции, поэтому протечки воды могут принести значительный ущерб имуществу. Если произошло затопление, необходимо вызвать дежурного сантехника, чтобы обесточить вертикаль водопровода, зафиксировать (с помощью фото- или видеокамеры) причиненный ущерб от затопления. После этого обратиться в жилищно-эксплуатационную службу для составления документа, подтверждающего затопление квартиры соседями, а также к оценщикам для получения отчета об оценке ущерба. На основании этих документов виновник аварии выплачивает компенсацию пострадавшему – на добровольной основе либо через суд. Если же гражданин неплатежеспособен, то можно требовать его выселения с продажей квартиры с торгов в качестве возмещения ущерба.

Так, несколько лет назад в Москве в дореволюционном жилом доме на Чистых прудах произошел серьезный форс-мажор. Любитель спа-процедур с седьмого этажа установил у себя в спальне гидромассажный бассейн 2х2 метра. Перекрытия в панельном доме не выдержали, бассейн с несколькими тоннами воды рухнул прямо на кровать соседу снизу. Обошлось без человеческих жертв, но дорогому ремонту у соседей был нанесен существенный ущерб.

При затоплении квартиры пострадавшая и виновная стороны должны руководствоваться Приложением № 2 Приказа от 12 марта 2001 года Управления Городского Заказа № 55-48/1 и Управления Жилищно-Коммунального Хозяйства и Благоустройства № 5-37/1 «Об утверждении инструкции «О порядке проведения работ по ремонту освобождаемого жилого помещения» и Положением «О порядке проведения ремонта, связанного с повреждением жилого помещения».

Еще порядка 20% конфликтов между соседями происходит из-за нехватки парковочных мест. Прямой конфликт - вариант решения проблемы быстрый, но малоэффективный. Огораживание земельных участков попадает под статью Кодекса РФ об административных правонарушениях «Незаконное занятие земельного участка» (статья 7.1). Так, если на общем придомовом земельном участке вдруг появились столбики или иные ограждения, достаточно сфотографировать номера припаркованных на выделенной территории машин и написать заявление в префектуру округа или управу района. К заявлению приложите фотографии — доказательства незаконной парковки, и указать свои контактные данные. Кроме этого, вы можете также обратиться в УВД района, написать заявление в экологическую полицию, которая является штатной структурой МВД, и вашего соседа оштрафуют согласно КоАП РФ (статья 7.1) в размере от пяти до десяти МРОТ. В некоторых случаях нарушителю также придется заплатить 1 500 рублей за испорченное дорожное полотно согласно статье 12.33 КоАП РФ. И, наконец, граждане, ущемленные в правах, могут потребовать привести в прежнее состояние придомовую территорию за счет нарушителей.

Нецелевое использование жилых помещений - еще одна причина, по которой происходит 15% конфликтов в многоквартирных домах. В принципе, закон позволяет использовать жилые помещения под офис, но только при соблюдении определенных условий. Если вам наверняка известно, что соседи используют квартиру не по назначению, то следует обратиться к участковому, в жилищную инспекцию местной администрации, в надзорные органы, отвечающие за эксплуатацию помещений в области бизнеса, торговли, услуг.

И, наконец, порядка 10% конфликтов происходит из-за домашних животных. Отметим, что в российском законодательстве нет четких ограничений количества кошек или собак, которых можно держать в квартире. Поэтому если соседи завели пса, который лает по ночам или пачкает полы в подъезде, в первую очередь нужно обращаться с жалобой на грязь, шум и запах в жилищно-эксплуатационную организацию по месту жительства. Именно она должна следить, за тем, как выполняются правила по содержанию домашних питомцев.



Примите участие в нашем опросе.
13% вычет по ипотеки
© 2017, Михайлова Ирина Владимировна. Авторские права на материалы, опубликованные на сайте www.tuk-tuk-dom.ru, принадлежат владельцу проекта.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru