пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ... пїЅпїЅпїЅ! пїЅпїЅпїЅ!
...пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Терновый путь оформления в собственность придомовой территории.

Вернуться в раздел "Продажа в регионах".

оформление в собственность придомовой территории

Последнее время собственников столичного жилья волнует вопрос - оформление в собственность придомовой территории. Согласно распоряжению правительства, вся земля под многоэтажными домами должна быть оформлена до декабря 2013 года. Но пока мало кто выполнил это распоряжение. Стоит ли поторопиться?

«Статьей 36 Жилищного кодекса РФ устанавливается, что собственникам многоквартирного дома принадлежит земельный участок на праве общедолевой собственности, границы и размер которого определяются в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства, – рассказывает руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Однако не стоит думать, что земля перейдет в вашу собственность автоматически, своё право на неё придется отстаивать».

Сегодня городские власти и разные коммерческие структуры с интересом смотрят на придомовые участки, не оформленные в собственность. Жители домов не торопятся приватизировать свои дворы, а зря, ведь потеря участка может обернуться не самыми приятными изменениями. Например, сносом гаражей, вырубкой деревьев, появлением различных коммерческих построек и многими другими, явно не прибавляющими комфорта жильцам.

Стоит отметить, что распоряжаться придомовой территорией, независимо от того, оформлена она в собственность, или нет, не вправе никто, даже власти, так как у неё есть «возможные собственники» (постановление пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов №10/22 от 29.04.2010). Поэтому, если кто-то решил поставить ларек у вашего дома, ссылаясь на разрешение властей, собрание жильцов может запретить его установку или же потребовать компенсацию. Кроме того, жильцы сами могут использовать свою территорию в коммерческих целях, организовав на ней парковку или магазин.

Многие жители домой не оформляют в собственность придомовые территории из-за высказываний властей о том, что это приведет лишь к убыткам, так как будет налог на землю, да и за содержание придомовой территории платить тоже надо. Беспрекословно верить таким утверждениям не стоит: никаких дополнительных денег за содержание платить не придется, жители и так оплачивают эту услугу управляющей компании. Что же до налога, то московские ТСЖ и ЖСК от него освобождены. Да и сам по себе он не представляется непосильной ношей, даже для малообеспеченных семей.

Городские власти не сильно заинтересованы в том, чтобы люди получали землю в собственность, поэтому при её оформлении может возникнуть одна проблема – старые документы, учитывающие придомовую территорию и обозначающие её границы, вдруг могут оказаться утеряны. Взамен вам предоставят новые документы, где придомовые участки отмежеваны прямо по линии дома. Мол, земли-то никакой и нет. Однако этим словам не стоит верить. Специалисты советуют найти старые документы о землеотводах, направьте запросы в Москомархитектуру, Департамент архитектуры и строительства, БТИ, городские архивы. Они могут (и по идее должны) быть даже у вашей управляющей компании. Получив их на руки, вы сможете отстоять свое право на владение придомовой территорией и использовать её по своему усмотрению.

Популярные материалы:

должностные обязанности риэлтора

Что должен знать и уметь риэлтор?
Часто, для поиска подходящего варианта жилья, мы пользуемся услугами риэлторов. что они должны знать и какие услуги за деньги клиента должен сделать этот специалист? Об этом в нашем материале.



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.
13% вычет по ипотеки
пїЅ 2017, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ www.tuk-tuk-dom.ru, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru