пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ... пїЅпїЅпїЅ! пїЅпїЅпїЅ!
...пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

Выписка из домовой книги должна быть бесплатной.

Вернуться в раздел "Продажа в регионах".

выписка из домовой книги

В каждом объекте жилой недвижимости ведется административный учет граждан, когда-либо там проживавших или же проживающих сейчас. Эта «летопись» называется домовая книга. Она важна еще и потому, что выписка из домовой книги необходима при совершении сделки с недвижимостью.

Домовая книга – учетный документ с довольно богатой историей. В России реестры с таким названием применялись еще в XVIII веке. в те далекие времена в книге также записывали жителей, а вел этот документ пристав в полицейском участке. В царской России каждый полицейский участок отвечал за несколько улиц, и жители окрестных домов должны были пройти обязательную регистрацию по месту жительства. Информация в домовой книге была в те времена доскональной – в ней описывалось то, откуда приехал гражданин, его полное имя, сословие и многое другое.

Основная функция домовых книг – административный учет– сохранилась до сих пор. Форма этого учета для всех субъектов России сегодня едина и утверждена законом. Все люди, которые осуществляли когда-либо операции с недвижимостью, знакомы с выпиской из домовой книги. Выписка требуется при сделках купли-продажи, оформлении дарственной, при юридических вопросах, связанных с наследством, во время прописки-регистрации по новому месту жительства, при разделе имущества после развода, для подтверждения гражданства, в случае оформления утраченного паспорта и тогда, когда человек освобождается из мест лишения свободы и регистрируется по месту жительства.

Следует отметить, что выписка из домовой книги бывает двух видов - обычная и выписка расширенная. Обычная выписка содержит в себе учетные записи о жильцах, зарегистрированных в том или ином объекте жилой недвижимости на настоящий момент – здесь и сейчас. Данные обычной выписки – ФИО гражданина, адрес объекта, паспортные данные всех зарегистрированных жильцов, дата, когда они были зарегистрированы, их гражданство и информация по прохождению военной службы. Расширенная выписка характеризуется административным учетом, который составляется исходя из установленного промежутка времени. Расширенной выпиской определяется список лиц, имеющих регистрацию в данном жилом доме между конкретными датами времени. Выписка из домовой книги действительна в течение месяца с даты оформления.

Сегодня домовые книги находятся в ведении управляющей компании, которая оказывает коммунальные услуги дому, или в ведении правления товарищества собственников жилья, если таковое создано. Может домовая книга находиться также в Единоминформационно-расчетном центре. ЕИРЦ ведает начислением, контролем и взысканием коммунальных оплат; в Москве он работает в режиме «единого окна». В этом «едином окне» можно получить довольно объемный пакет документов. Выписка из домовой книги выдается после предъявления паспорта и документов о праве на квартиру. Другой человек, не проживающий и не владеющий квартирой, такой документ может получить только по доверенности. Этот документ выдается сразу или же в двухдневный срок.

Плата за выдачу выписки законодательством федерального уровня не оговаривается – все решает местная администрация. Например, в Москве такие справки выдают бесплатно. Власти ориентируются ст.8 ¹149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ст.20 ¹152-ФЗ «О персональных данных», в которых оговорен принцип бесплатного получения данной услуги. Иногда за выдачу документов управляющие компании пытаются взять деньги. Если УК требует оплату, просить у нее какого-либо письменного обоснования такого решения, а затем смело идти с полученной бумагой в прокуратуру. Нарушители, скорее всего, будут привлечены к ответственности, а препятствия для сделки с недвижимостью устранены.

Популярные материалы:

квартира со скидкой

Квартиры со скидкой.
Иногда, на рынке недвижимости появляются предложения квартир со значительным дисконтом. Стоит ли торопиться купить такое жилье? об этом в нашем материале.



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.
13% вычет по ипотеки
пїЅ 2017, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ www.tuk-tuk-dom.ru, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru